Озеро отшельников

Озеро Тана — крупнейшее в Эфиопии. Из него вытекает Голубой Нил, но главное, на нем расположены более 20 островов, ставших домом для древнейших христианских монастырей мира. Каждый остров озера Тана хранит отшельнический монастырь, каждый из которых уникален и неповторим. Каждый отличается от предыдущего фресками, убранством, цветовой гаммой. Мы садимся в небольшой, поржавевший кое-где баркас и отправляемся в путешествие по Тане. Наибольшее расстояние от одного берега до другого — 80 километров, чтобы пересечь его — требуется весь день. Первая точка нашего назначения два самых удаленных от города Бахар-Дар острова, на которых расположены древнейшие и наиболее интересные монастыри — Дага Истафанос и Нарга. На одном из островов — мужской монастырь Дага, женщинам вход в который воспрещен. На острове Дек расположена Нарга, в районе этого храма живут несколько монахов, монашек и настоятель церкви Нарга Селаси (Narga Selassie). Церковь Нарга возвела эфиопская императрица Ментеваб в 18 веке, используя для строительства гигантское дерево сикамора (то самое, на котором, согласно Новому Завету, сидел Закхей, выглядывая Иисуса в Иерихоне).

Заходя вовнутрь, ты как-будто оказываешься внутри книги, и проходя по кругу — словно читаешь страницы древних религиозных текстов.

Вообще, каждая церковь на островах озера Тана — это подробный и детальный пересказ событий Нового Завета. Заходя вовнутрь, ты как-будто оказываешься внутри книги, и проходя по кругу — словно читаешь страницы древних религиозных текстов.

IMG_6062

Говоря “по кругу”, я не ошиблась, ибо все церкви островов Таны построены в старой эфиопской традиции и имеют круглую форму. В такой церкви обязательно будет три круга — внешний для прихожан, а также танцев с барабанами и хороводами, внутренний для молящихся, причастившихся и дьяконов, а также внутренний круг — так называемая “святая святых”, в которой, по аналогии с иудейским храмом в Иерусалиме, хранится Ковчег Завета. Правильнее сказать, копия Ковчега Завета, так как эфиопская христианская традиция говорит нам о том, что некогда Ковчег Завета был вывезен Менеликом, сыном царицы Савской и царя Соломона, из Иерусалима и доставлен в Аксум, где надежно хранится по сей день. Сегодня все остальные десятки тысяч церквей по всей Эфиопии, включая расположенные на острове Тана, в своих Святая Святых хранят мини-копию Ковчега, так называемый табот. Эта история, разумеется, не имеет никакого исторического или археологического подтверждения и является традицией лишь эфиопской ортодоксальной церкви, однако внутренний круг, Святая Святых каждого храма здесь — свят, и допуск в него имеет лишь кес (священник) и его дьяконы.

IMG_6032 «Когда вернетесь домой, пришлите мне фотографии», — просит меня кес Нарги. Улыбаясь, он возвращается в свой дом около церкви.

Большая часть монастырей озера Тана были построены в 14 веке, впоследствии многие из них перестраивались и реконструировались, а слой свежей штукатурки наносится кое-где по сей день.

Я вновь сажусь в лодку, и мы едем дальше, останавливаясь то на одном острове, то на другом: Батра Марьям, Кебран Габриэль (настоящий рай библиофила и древних изданий!), Дебре Марьям и еще около десятка монастырей, один красивее другого. Мимо лодки проплывают плоты, на них — жители островов, монахи, торговцы, перевозящие на острова еду и другие товары. Озеро огромное, бескрайнее, спокойное. Вот мы причаливаем к пристани около одного из самых больших и красивых монастырей озера Тана — Ура Кидане Мехрет. Большая часть монастырей озера Тана были построены в 14 веке, впоследствии многие из них перестраивались и реконструировались, а слой свежей штукатурки наносится кое-где по сей день. Эфиопская традиция диктует свои правила создания “фресок”. Здесь вы нигде не увидите икон в привычном православию виде. Напротив, все изображения наносятся на слой ткани, грубой канвы, которая крепится к глинобитным стенам церкви, либо же клеется на доски. Для красок используются лишь натуральные пигменты, которые долго сохраняют свой цвет и практически не выгодают в сумерках храма. Все эти монастыри — живое, точнее, живущее подтверждение одной из наиболее красивых и интересных христианских конфессий.

IMG_6035

Так вот, Ура Кидане — прекрасный материал для изучения нюансов эфиопского христианства. Количество окон, дверей, ступеней и т.д. — все здесь имеет свой символизм и смысл. Например, на фресках вы сможете легко отличить положительных персонажей от негативных. Так, все положительные люди будут изображены в анфас, негативные — в профиль. Это правило не распространяется на божественных созданий, но понять, “на какой стороне Луны” они находятся и так достаточно легко. Если посмотреть на крест, водруженный на соломенную крышу церкви, вы увидите на 7 его окончаниях страусиные яйца. Страусиное яйцо здесь символ христианства: как страус печется о своих яйцах, не отходя от них ни на секунду, так и Христос присматривает за каждой своей “овцой”. И как скорлупа страусиного яйца защищает желток, так и Иисус оберегает каждого прихожанина церкви. Рядом с храмом — монашеские кельи, трапезная, небольшой музей и сувенирная лавка для редких гостей, которую раскладывают при звуках подъезжающей лодки. Здесь можно купить папирусные лодочки, кресты, хлопковые шарвы, стоит это все копейки. Напротив сидят монахи и видно по их взгляду, как они пытаются тебя “прочитать”. Путешествие по островам озера Тана может занять как несколько дней, так и несколько часов, в зависимости от того, какое количество островов вы решите посетить, а также от того, какого вы пола. Во многие монастыри озера женщин не пускают, зато мужчинам заказан вход лишь в несколько.

С 2 по 17 мая мы вновь отправляемся в экспедицию по Северу и Югу Эфиопии, к диким племенам и действующим вулканам, и озеро Тана, разумеется, станет неотъемлемой частью программы!

Опубликовано 26.11.2014 в рубрике Дневники путешествий

comments powered by Disqus 
Back to Top