Данакиль: такой хрупкий монстр

Много разноплановых эмоций вызывает у меня эта и аналогичные ей фотографии, на которые я довольно часто наталкиваюсь в русско-язычном инстаграме, фейсбуке и других фидах туристических фотографий из Эфиопии. Вместе с тем, лишь надежда на то, что «не ведают, что творят» дает мне силы сдержаться и написать этот пост пояснительного и образовательного характера с надеждой на то, что следующий гейзер будет спасен и не растоптан красоткой в погоне за зрелищным кадром.

На фотографии — Даллоль, уникальный вулканический кратер с одной из наиболее высоких в мире гео-термальной активностью, радужный и живой: Даллоль постоянно что-то выплевывает, извергает и проливает на поверхность. Благодаря окисям чуть ли не всей таблицы Менделеева, его поверхность разукрашена всеми цветами радуги, а соли образуют причудливые формации, гейзеры бурлят и парят, а жара +45 делает это место незабываемым.

Для того, чтобы сформировалась одна такая крошечная башенка, нужны десятилетия, а для того, чтобы разрушить гейзер — достаточно одной такой фотографии, одного шага по хрупкой соли, на которой дорогие мокасины оставят глубокий, уродливый след.

Я часто бываю в этих краях и это одно из моих любимых, дорогих мне мест в Эфиопии, вообще, на Земле. В этом месте нет деревянных настилов, как это было бы в Европе, однако есть проложенные рейнджерами тропы, по которым безопасно (!) ходить и которые подведут вас к самым красивым участкам озера.
Пожалуйста, где бы вы ни были — в Эфиопии ли, в Исландии ли, США или других странах — помните, один ваш шаг в сторону с тропы, на соляную поверхность вулканического озера, оставит след на десятилетия. Его не задует песком, не смоет дождем, он останется там законсервированным в соли. Своим ботинком вы можете перекрыть гейзер, источник, нарушить уникальную циркуляцию и эко-систему озера.

Будьте максимально бережными к такой хрупкой природе. Даллоль, как и весь Данакиль, лишь со стороны кажутся филиалом ада на Земле, грозной и безжалостной субстанцией, окружением. А на самом деле — это одно из наиболее хрупких, ранимых проявлений воли природы, редкая красота, которую мы должны беречь.
Пожалуйста, не делайте таких фотографий для инстаграмма, они ранят в прямом смысле слова.

Опубликовано 17.07.2018 в рубрике Статьи

comments powered by Disqus 
Back to Top