Ухаживания в Омо

Миру известно немного культур, в которых культ секса был бы поработительным для мужчин, а не для женщин. Да и те немногочисленные либо вымерли, либо давно забыты богом и людьми, в общем, незначительное меньшинство.

И если в западном мире женщина хоть и недавно, но получила право голоса, то в Африке, как догадается читатель, у женщин нет ни права, ни голоса.

Сексуальные традиции племен долины Омо, расположенной на Юге Эфиопии, на границе с Южным Суданом и Кенией, поражают не только бесправным положением женщины, ее унижением и мужским доминированием (по большому счету, даже и на Западе этим мало кого удивишь), но еще и некой особой изощренностью, которую не ожидаешь встретить в 21 веке.

IMG_9047

(предстоящая экспедиция в долину Омо на майские праздники: племя хамар и скачки по быкам)

Так, например, в племени мурси женщине запрещено видеть половые органы мужчины. Увидь она мужской член, навлечет и на себя, и на мужчину большой позор и негодование соплеменников. Потому мужчины-мурси, при виде приближающихся женщин, моментально накидывают на бедра повязки, а женщины, в свою очередь, завидев мужчин своего племени, имеющих привычку бегать обнаженными, сразу же забывают, какой дорогой и куда шли, и поворачивают куда подальше. Примечательно, что этот запрет в племени не распространяется, например, на белых женщин, поэтому перед туристками мурси как раз ходят в чем мать родила, всем на радость.

Так вот, запрет на созерцание члена мужчины у мурси, разумеется, ведет за собой несколько дополнительных запретов, так, например, женщине нельзя видеть мужской член и во время секса. Что такое миссионерская позиция, оральный секс и другие радости в этих племенах и без того не в курсе, а с таким запретом сексуальные отношения в паре и вовсе становятся настоящим квестом.

И вот, сексуальная игра, прелюдия, в этом племени раскрашивается новыми красками: дабы привлечь и раззадорить мужчину, женщина должна выйти из шалаша и убежать в буш (заросли кустарника), мужчина, в свою очередь, бежит за ней, и старается поймать, как юного дикдика. Поймав, мужчина волен заняться со своей женой сексом (разумеется, так, чтобы она ни в коем случае не увидела его член), а затем отпустить восвояси (читай: убирать, готовить, растить). А он тем временем сможет пожевать табак и подумать о вечном.

5

(предстоящая экспедиция в долину Омо на майские праздники: племя мурси и заповедник Маго)

В другом же племени, у племени хамар, женщине не требуется убегать в лес антилопой, чтобы возбудить мужа, ей достаточно лишь лежать на полу на шкуре в другом конце шалаша. А если мужу захочется близости с женой, для этого под рукой у него лежит длинный звонкий прут, которым он рассекает сбившийся в цемент земляной пол дома, подзывая тем самым возлюбленную. Дело возлюбленной за малым: подойти и через 3 минуты вернуться на свое место. Расшитую бисером шкуру-платье снимать не обязательно.

Однако удивительнее запрета на просмотр мужских членов у племени мурси и хлыстов у племени хамар то, как реагирую цивилизованные люди, узнавая об этих необычайных обычаях. У большей половины мужчин они вызывают ни больше ни меньше приступ эйфории и восторга: мол, “вот было бы здорово, если бы и я мог так жену подзывать!” или “надо же, как затейливо: гнаться в лес за юной газелью Наташей”.

Мужчины, владеющие шестым айфоном виртуознее, чем собственным телом, кажется, только и мечтают, чтобы за кем-то погнаться в буш с хлыстом. Только в отличие от мурси и хамар, догонят ли они антилопу — все еще под вопросом 🙂

Опубликовано 05.02.2015 в рубрике Дневники путешествий

comments powered by Disqus 
Back to Top