Как правильно заплести афро-косички

Все больше и больше вопросов задают мне со всех сторон касательно моей довольно необычной в средних широтах прическе, поэтому, устав отвечать каждому по отдельности, я напишу общий пост. Возможно, он кому-то поможет принять решение или просто подкормит любопытство.

Во-первых, да, я мою голову! Если у человека на голове что-то, отличное от каре или пажа, это не значит, что он ходит грязным и не пользуется средствами гигиены.

Во-вторых, нет, я не хочу темную кожу, не хочу превратиться в эфиопку, не хочу ни в кого превращаться вообще, мой цвет кожи, как и моя самоидентификация, меня вполне устраивают такими, какими они есть.

В-третьих, нет, это не я отрастила такие длинные волосы за один день, это искусственные волосы вплетены в мои настоящие. Да, волосы искусственные.

Это были ответы на три самых наболевших вопроса, вызывающие у окружающих наисильнейший батхерт.

IMG_2729

Теперь о лиричном.

Идея заплести африканские косички нравилась мне еще со времен журфака. Однако косички и дреды в Киеве считались уделом исключительно андерграунда, к которому я никоем образом не принадлежала и не принадлежу. В Израиле меня, как, я думаю, большинство, вдохновлял и восхищал (да и по сей день) Идан Райхель, который в те былые времена носил прекрасные дреды. Дреды мне не хотелось, как и не хотелось спутанных крючком волос и невозможности все это дело «отменить».

А потом была Эфиопия. С ее бесконечным разнообразием заплетенных причесок, и довольно быстро моя давняя идея выкристаллизовалась в совершенно однозначное понимание того, что делать и как именно.

Свои первые косички я заплела у двух эфиопских девушек на центральной автобусной станции Тель-Авива. Израильтяне знают, что этот район — вторая столица эфиопов, а также беженцев из Эритреи, Судана и т.д. В общем, если где и искать что-то аутентично африканское, то там.

IMG_3252 watermark-small

Ну, первый раз — всегда немного неловко. Мне тоже было неловко сидеть 5 часов в эфиопской парикмахерской, однако потом это быстро прошло.
Да, 5 часов работы двух девушек — именно столько времени занял процесс заплетения 70 косичек. Однако время — это не самое большое вложение. Помимо того, что эти 5 часов выпали из вашей жизни, из нее также выпадает вся следующая неделя, потому что сам процесс заплетания и неделя после него сопровождается не просто сильной… адски сильной болью. Ну, представьте, как-будто вам 24 часа в сутки вырывают по одному волосу, а параллельно с другой стороны черепа снимают скальп. Без анестезии. Вот, это примерное ощущение. Вначале вы не можете моргать. При попытке зажмурить глаза — с вас срывают последний болтавшийся на черепе кусочек кожи. Вы постоянно улыбаетесь, как та девочка из анекдота, которой папа заплел косички в садик.

Ну, Христос терпел и нам велел, где наша, женская, не пропадала.

Как я уже писала выше, волосы следует мыть, единственное что, мыть значительно реже: примерно, раз в неделю. Будучи туго сплетенными, пачкаются они значительно реже. Вначале довольно непривычно не полоскать их шампунем каждый день, но к хорошему быстро привыкаешь. От частого мытья, горячего фена, масла, крема и прочих аксессуаров, косички пушатся, скользят и быстрее распускаются. Поэтому теперь все, кроме, пожалуй, резинки для волос, вам не понадобится. Профит огромный: экономия денег и места значительные.

Единственное средство, которое хорошо способствует внешнему виду африканских косичек — это специальный Braid Spray, он помогает волосам не ломаться, не пушиться и немного их «прилизывает». Все остальные средства по уходу вам теперь не нужны.

А, еще будут полезны маленькие маникюрные ножнички: в процессе «носки» ваши натуральные волосы будут немного выбиваться из искусственных, и чтобы прическа выглядела аккуратно где-то раз в неделю косички следует немного «подравнивать» вдоль.

В общем, с уходом все.

11008787_10153214161664090_5939415973320027563_n

Ближайшие два-три месяца вы можете забыть, что такое плохая укладка, что такое просыпаться растрепанной, что такое забыть дома расческу, что такое мыть волосы в горах, в походе (подставьте нужное). Ближайшие несколько месяцев у вас всегда (!) будет идеальная укладка.

Также эта прическа дает огромное разнообразие в выборе дизайнов: хотите высокий хвост, хотите — дульку, хотите — коса из косичек, в общем, было бы желание. Распущенными они тоже смотрятся хорошо.

Однако все, что начинается с боли, как мы знаем, болью и заканчивается. Поэтому снятие косичек — тоже процесс не из приятных. Скорее всего, ближе к трем месяцам носки ваши отрастающие волосы спутаются, что те дреды, и вы потратите пару часов времени и ругательств на то, чтобы их распутать. Но не смертельно.

Дайте волосам отдохнуть неделю, и заплетайтесь заново. Тем более, что заплетать можно тоже самыми разными способами и дизайнами. Мне более всего симпатичны french braids — то есть как бы прикрепленные к скальпу, можно по диагонали, а можно перпендикулярно, а можно вплести искусственные волосы других цветов.

И последнее: на кажущийся примитивизм прически (племена в долине Омо носят, примерно, такие же), удовольствие это не из дешевых, так как требует в буквальном смысле рабского труда заплетальщиц и вообще. Так что экономии не получится, зато получится масса удовольствия.

Надо сказать, что такого количества комплиментов относительно своей прически я не получала никогда в жизни. Разумеется, 90% мужчин получили прекрасный повод завязать разговор и знакомство, женщины, видимо, удивляются сочетанию моей вполне себе классической одежды и афро-косичек (немного рвет шаблон). В любом случае, это круто.

Надеюсь, если кто-то думал делать или не делать, то этот пост поможет принять решение 🙂

Всем спасибо за внимание.

 

10628776_10103012134999344_2931866526713331059_o

Опубликовано 19.03.2015 в рубрике Дневники путешествий

comments powered by Disqus 
Back to Top